Три фразы, которые погасят любую претензию

Час от часу каждый сталкивается с претензиями на свой адрес от родни, коллег, друзей. Как не навредить ни себе ни оппоненту, но отстоять и свои интересы в противостоянии? Совет психологов интересен и достоин для апробирования на практике.

Начать стоит с первого шага . Скажите «Да!»psyhology0
Конечно первой реакцией на претензию буде наш негатив к человеку с претензиями, который стоит перебороть. Ведь если подумать, то оппонент собирался с духом и подбирал факты, что высказать все вам в лицо, конечно он очень напряжен. Поскольку вашей естественной реакцией должно быть отрицание и не приятие. Удивите его своим «ДА!»
Да это действительно важный вопрос…. Да я вас понимаю….
Но когда вместо агрессивной реакции человек слышит своего рода согласие, он оказывается в позитивной растерянности, гнев его угасает и с ним легче дальше конструктивный диалог.
Шаг второй. «Но…»
После того как мы изменили мнение оппонента, стоит попробовать пояснить и отстоять свою позицию, привести свои аргументы для рассмотрения в споре.
И в правду люди готовы принять некоторые не стыковки, накладки, если им объяснить все уважительно принять многие «накладки» и «не
стыковки», если человеку уважительно пояснить причины произошедшего и обсудить факты. Это позволит человеку взглянуть на ситуацию с другой стороны и учесть и наше мнение.
Наше «Но…» позволит нам не скатиться на позиции подлизы и бесхребетного существа.
Шаг третий. «Давайте…»
После того как мы выслушали претензию, попробовали привести свои аргументы по ситуации, пора приходить к консенсусу. Искать путь решения вопросов.
Если мы отвечаем на претензию в этой последовательности «Да — но — давайте…» — то отрицательная обратная реакция работает на нас и позволяет вам не только получить много полезной информации и скорректировать что-то в себе и работе, но и укрепить отношения с оппонентом.
Не забывайте о силе права на ошибку. Если вы признаете возможность ошибки и со своей стороны, вы сильнее остальных, в вас нет лишнего напряжения от боязни оступиться и опровергнуть миф о своей непогрешимости. Вы раскованы, работаете эффективнее и продуктивнее. Помните и об этом.
А вообще психология интереснейшая прикладная наука. Знание психологии дают понять, что у вас нет врагов, что все для вас –учителя, учит нас быль терпимее, вдарит возможность видеть мир и чужими глазами тоже, это сближает.

Хорошие учителя психологии- окружающие нас люди и… практикующие психолог. Обращайтесь на обучающие курсы практической психологии. Дополнительное психологическое образование никому не повредит, ни дома, ни на работе, ни с друзьями. На лекциях психологии вы рассмотрите разделы: отраслевая психология, психология личности, психология общения. Это интересно и однозначно сделает вас успешнее. Начинайте с главного- приходите к нам в учебный центр на курсовое обучение психологии.