Как правильно конфликтовать- рекомендации психологов учебного центра

как выйти из конфликтаКОНФЛИКТОВАТЬ Умеете ли вы конфликтовать грамотно, чтобы  слыть  неконфликтным человеком?

Любите ли вы конфликты, как люблю их я?

В мире и понимании и людей конфликт несет очень большой багаж эмоционального негатива. Конфликт пугает, он непознан, непонятен. Попробуем работать с конфликтом максимально конструктивно. Пусть все станет ясно и управляемо нами в конфликте.

Вообще каждый день наше мнение сталкивается мнением других людей, отличным от нашего. И если вопрос не принципиален, то все спускается на самотек без конфликта, но остаются эмоциональные зарубки, осадок, понимание, что мир не совершенен.

Но если ситуация вам кране важна, толи в семье, на работе и другие варианты.

В этом случае есть два пути и оба не лучшие.

  1. Вариант. Постараться уговорить себя, что конфликта нет, что вы стабильны, не испытываете по ситуации раздражения и дискомфорта. Но чувства не возможно уговорить. В конце концов такой подход приводит к шипению за спиной оппонента, появляется великое «да подавись..» внезапной глухоте при общении, злорадным усмешкам, и вообще делает общение токсичным Не возможно постоянно вариться в собственной агрессии, это просто вредно для здоровья.
  2. Вариант. Броситься в эмоциональный аффект. Обычно это и случается рано или поздно. Когда пассивная агрессия и несогласие додавит изнутри, агрессия переходит в активную открытую форму, что деструктивно в обще сказывается на обоих участниках конфликта.

Оба пути и первый, и второй случаются от страха конфликта. Конфликт можно развивать конструктивно и плодотворно. Хотя бы попробовать это сделать. Как?

Сверить часы. Все люди и вы и оппонент имеют свои мысли чувства, постарайтесь их увидеть с обоих сторон, почему вы, вторая сторона так видит вопрос? Когда картина вырисуется по ситуации можно перейти к следующему этапу.

Проверка данных по ситуации. Этот этап уже не предусматривает ваш бросок на стену непонимания. Суть в том, что стоит уточнить взгляд и позицию оппонента. А так ли все печально? Правильно ли вы и он понимает ситуацию? Все ли есть у него вводные. Может вы его-то не знаете?

Для этого просто стоит поговорить, начиная издалека, и на отвлеченные темы, потихоньку, уточняем элементы ситуации, спрашиваем еще раз мнение, просит проконсультировать нас почему видит оппонент именно так ситуацию и делает выводы, которые нами не принимаются.

Третий шаг по конструктивному и продуктивному конфликту. Постановка цели. В этом случае надо определить, чего мы хотим. Доказать свою правоту? Уесть и сделать противника? Наладить отношения? Или изменить динамику ситуации?

Мы обычно забываем, особенно в конфликте, что у каждого человека, стороны есть свои взгляды, отличны от наших, свои чувства, отличные от наших. У каждого своя правда. Пробуйте ладыком изменить немного картину мира оппонента. Перестаньте быль для него тупым коллегой, вечно ноющей женой, тупым родителем. Пробуем стать другом, или сказочником, художником. Чтоб достучаться по -хорошему. 50% что получится. Вас начинают слышать. Вы можете высказать свою точку зрения без токсичности в общении.  После удачного сдвига, надо только закрепить картинку, предложив совместно рассматривать в дальнейшем спорные  ситуации……теперь вы можете насладиться теми изменениями, которых добились в общении с оппонентом. Да вы отработали конфликт как по нотам, эффективно и конструктивно.

А если оппонент не готов слушать? Таких меньшинство, но они есть. То стоит придерживаться пары принципов. Подозревайте в людях сначала хорошее, не смотря ни на что. Будьте честны со своей целью. Конфликт-ваша защита своего я, того, что вам ценно и важно. Человек всегда защищает, то что ему реально дорого.

Но стоит все же не забывать о цели конфликта. Месть? Отомстить?

Или научиться правильно конфликтовать?

Здесь только рекомендации психологии по вариантам выхода из конфликта. А вообще наука психология есть прикладной, и прикладывается очень хорошо в любой сфере, поскольку живем мы в социуме и вынуждены считаться другими жителями планеты, города, коллектива, школы, дома, квартиры. Пробуйте познавать психологию у в учебном центре «Карьера» Все только начинается. Приглашаем на курсы психологии в Днепре, Каменском, Павлограде. Приходите в школу психологии в Харькове, Лозовой, Николаеве, Запорожье.